رؤيتنا - رسالتنا - اهدافنا

الرؤية:

الريادة الإقليمية والدولية لجامعة الملك سعود في مجال أبحاث علوم الأرض والاستشعار عن بعد في المملكة العربية السعودية وغيرها من دول العالم.

الرسالة:

تعزيز الابتكار والإبداع والتطوير في البحوث والدراسات المرتبطة بعلوم الأرض وتطبيقات الاستشعار عن بعد والمجالات ذات الارتباط، بالإضافة الى دعم المشاركة المتميزة في الإنتاج البحثي الوطني والعالمي، وتحفيز حركة النشر للبحوث المرتبطة بهذا المجال في الدوريات المتخصصة ذات السمعة العالمية.

الأهداف:

·      إجراء الدراسات الجيولوجية والهيدروجيولوجية والنمذجة المتعلقة بتحديد المناطق الواعدة بالمياه الجوفية والسطحية.

·      إجراء وتقييم الدراسات المتعلقة بتحديد المناطق الواعدة بمكامن الثروة المعدنية والنفطية.

·  إجراء وتقييم الدراسات المتعلقة بالجيولوجيا البيئية والمخاطر البيئية والتي تتعلق بتلوث المياه والتصحر والسيول والانهيارات الصخرية وتشققات وانخسافات الارض والتغيرات الجوية والأرضية.

·     إجراء الدراسات المتعلقة بتحديد قيم ما قبل الاستغلال للثروات الطبيعية باستخدام البيانات الجيولوجية والجيوفيزيائية والاستشعار عن بعد.

·       تأليف وترجمة الكتب في مجالات علوم الأرض كافة والاستشعار عن بعد.

·    تحفيز الباحثين على الابتكار والإبداع والتطوير في هذا المجال   تنمية الشراكة المجتمعية مع الجامعة، وتحقيق الاستثمار الأمثل للقدرات البشرية المتميزة على المستوى الوطني والعالمي لبحث ودراسة واستكشاف القضايا والإشكاليات المرتبطة بالثروات الطبيعية.

·      المجالات التدريبية وبرامج البكالوريوس والدراسات العليا بكلية العلوم والكيانات ذات الصلة بمجال الدراسات الجيولوجية.

·       تحفيز الباحثين على الابتكار والإبداع والتطوير في هذا المجال.

·      التعريف بالثروات الطبيعية من مياه وبترول ومعادن لدى جهات الاختصاص.

·      مساعدة الباحثين الوطنيين وطلاب الدراسات العليا في مجال الدراسات الجيولوجية وتطبيقات الاستشعار عن بعد.

تاريخ آخر تحديث : يوليو 11, 2023 9:59ص